当前位置: 首页 > 新闻中心 > 法院要闻
新年新气象 实干正当时|永春法院回顾2021,展望2022
作者:综合办  发布时间:2022-01-13 18:26:40 打印 字号: | |

新年新气象实干正当时

永春法院回顾2021,展望2022

1月10日,永春法院召开各部门全年工作汇报会,各部门负责人以PPT的形式汇报本部门2021年工作情况,提出2022年工作思路,院班子成员及全院中层以上干部参加会议。

回顾2021

    这一年,我们坚持围绕大局,为永春县高质量发展贡献力量

设立全省首个国家湿地公园巡回法庭暨法官工作室,打造“多元调解+司法确认”诉源治理新模式,出台服务营商环境25条工作举措,成立保护中小投资者合议庭,在永春高质量发展超越进程中留下法院的印记。

    这一年,我们坚持司法为民,努力提升诉讼服务水平

    以人民为中心,聚焦群众急难愁盼的司法问题,以诉源治理、诉非联动为抓手,多形式开展“我为群众办实事”实践活动。不断深化跨域诉讼服务,建立集约送达指挥中心,不断强化民生权益保障,推进“切实解决执行难”,用实际行动让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义。

这一年,我们坚持业务创新,全面推进审判执行工作提质增效

着力加强专业法官会议队伍建设,构建新型审判监督管理机制,加快推进“无纸化诉讼”,持续深化智慧法院和阳光法院建设,司法质量、效率和公信力稳步提升。

   这一年,我们坚持从严管理,锻造忠诚干净担当的过硬法院队伍

扎实开展政法队伍教育整顿、党史学习教育和“再学习、再调研、再落实”活动,取得一大批实践成果,形成一整套长效机制。各界群众真切感受到法院的新变化、新气象。

展望2022

    一、围绕大局、积极作为 努力实现以审判护发展

    坚持把法院工作放到全县发展的大局中去谋划和推动,充分发挥司法职能作用,努力为永春经济社会发展提供有力司法服务保障。统筹发展和安全,坚决维护人民安全和社会稳定。不断完善司法服务保障举措,推动法治成为最好的营商环境。推动建立生态司法协同治理中心,创新生态环境行政与司法协同保护机制。准确贯彻实施宣传民法典,切实维护群众权益。加强基层法庭建设,提高基层法庭化解纠纷、维护稳定、服务发展的能力,有效助力乡村振兴全面实施。

 

    二、对标先进、开拓视野 努力实现以创新提公信

    坚持系统治理,统筹诉源治理与审判管理,不断提高司法质量、效率和公信力。着力打造覆盖全县的诉调对接、多元解纷网络,从源头减少矛盾纠纷。构建新型审判监督管理体系,守好执法办案质量生命线。创造性开展工作,打造一批“立得住、叫得响”的司法品牌。加强微信公众号等自媒体建设,强化司法宣传工作,有力推动品牌建设。


    三、严管厚爱、久久为功 努力实现以队建促审判

    巩固深化党史学习教育和队伍教育整顿成果,进一步筑牢政治忠诚、坚定理想信念,坚持自我革命。加强对法官履职用权的常态化监督,实现审判监督与纪律监督同步推进。坚决执行“三个规定”铁规禁令,有效堵塞司法腐败风险点。认真落实从优待警各项政策措施,加大履职保障力度,激励干警担当作为。重视年轻干部、专业骨干、领军人才培养,为推进法院事业发展提供坚实人才支撑。

    中流击水、奋楫者进。新的一年,永春法院将继续保持不忘初心,接续奋斗的姿态,带领每个干警群策群力、团结协作,激励每个干警奋发有为、敢做善成,以时不我待、只争朝夕的事业心和进取心,团结一心,砥砺奋进,共同开创永春法院事业新局面。


 

 

 

 

 

 

 
责任编辑:综合办