当前位置: 首页 > 新闻中心 > 法院要闻
永春法院发出首份“诉前调确”案号民事裁定书
作者:陈慧珍  发布时间:2022-01-20 16:12:21 打印 字号: | |

“诉前调确”和“诉前调书”是人民法院2022年1月1日开始启用的新案号,自此,诉前调解成功后申请司法确认的案件编立“诉前调确”字案号,诉前调解成功申请出具调解书的案件编立“诉前调书”字案号。

日前,永春法院使用“诉前调确”案号出具了首份诉前调确民事裁定书,该案原告郑某等人因交通事故纠纷将被告林某诉至永春法院。

立案庭法官了解案情后,认为该案事实清楚,责任义务明确,当即决定引入诉调对接机制,将该案通过“道交一体化”平台委派给该院驻交警大队法官工作室的调解员。经过法官和调解员的耐心引导和细心解说,最终双方达成一致意见。同日,承办法官制作了永春法院首份“诉前调确”案号民事裁定书。

首份“诉前调确”案号民事裁定书

发出首份“诉前调确”案号民事裁定书,是永春法院贯彻落实关于“坚持把非诉讼纠纷解决机制挺在前面”指示精神的充分体现,也是永春法院与永春司法局、永春公安局交警大队等单位协同推进“调解+司法确认”一站式多元解纷工作又一重要成果。

永春法院将进一步加大宣传力度,让更多的老百姓认可“不伤面子、不伤和气、不花钱、少跑腿”的矛盾纠纷解决方式。进一步深化“135”庭所共建机制,广泛凝聚社会力量,将矛盾纠纷化解在最前端,努力打造永春版的“枫桥经验”。


 

 

 
责任编辑:综合办