当前位置: 首页 > 新闻中心 > 法院要闻
护航成长 永法同行|永春法院举办首场未成年法治研学活动
作者:魏凌燕、邱婉瑜  发布时间:2022-01-25 15:20:52 打印 字号: | |

为进一步加强未成年人法治教育,提升未成年人法治意识,2022年1月20日,永春法院开展题为“护航成长 永法同行”的未成年法治研学活动,永春县桃城镇中心小学六年级的30名同学走进法院,零距离感受法院工作。

防疫安检初体验

同学们在法院干警的指引下,佩戴口罩有序进入诉讼警务通道,逐一进行测温及安全检查,安检员耐心地为同学们讲解防疫安检的必要性和重要性。

警务技能大揭秘

随后,同学们列队来到法院前广场观看警务练兵,英姿飒爽的司法警察出拳虎虎生威,踢腿凌厉有力,学生们觉得兴奋又新奇,对法院的威严有了最初的印象。

一些同学自告奋勇上前体验了练兵项目,博得阵阵掌声。

法治文化润童心

走进法院审判综合楼大厅,同学们兴致勃勃地参观了法治文化浮雕墙,讲解员为大家讲解了法徽、法袍、法槌的来源和东西方国家法律的区别,同学们全神贯注听讲,相继走上前去仔细观摩。

科技法庭零距离

“法官阿姨,公诉人是不是就是原告呀?”“远程开庭就是不管在哪里只要有网络就能开庭吗?” 同学们对庄严肃穆的审判法庭充满好奇,对审判法庭的科技性能表示惊叹,大家认真参观法庭的每一个细节,不时提出问题。

同学们在干警的引导下,走上审判席位,亲身感受法庭审判的严肃和庄重,随着“书记员”宣读完法庭纪律,小小“审判长”敲响法槌,有模有样开始了“庭审”,通过体验,同学们对庭审有了更直观的理解。

法律知识一起学

研学活动接近尾声,法院干警带领同学们来到会议室观看《别怕,有我在》反校园暴力微视频,教育学生正确认识校园霸凌。干警结合自身办案经历,举办法律知识讲堂,为同学们讲解《未成年人保护法》及未成年人涉嫌犯罪的主要类型,引导同学们如何预防犯罪,学会自我保护。

最后,法院干警与同学们展开互动,同学们积极举手,踊跃发言,互动交流。一场既严肃又活泼的研学活动在同学们的欢声笑语中结束了。

“这次活动使我们对法官的职业有了认识和期盼。在今后的学习和生活中,我一定会遵纪守法,做新时代的好少年。”学生代表说道。

法润其心 法正其行

未成年人是祖国的未来,需要正确引导和保护,如何防止青少年在充满诱惑的世界中迷失自我,实现健康成长,是未成年审判工作的重要内容。永春法院将不断创新普法方式,持续探索多形式的法治研学活动,营造未成年人学法、懂法、守法、用法的良好氛围。


 

 
责任编辑:综合办