当前位置: 首页 > 新闻中心 > 法院要闻
做好多元解纷方程式的加减乘除|永春法院推进一站式多元解纷机制建设工作纪实
作者:陈凯鹏  发布时间:2022-02-22 16:34:11 打印 字号: | |

为加强诉源治理,做好矛盾纠纷源头防控、多元化解工作,永春法院坚持弘扬新时代“枫桥经验”,着力做好多元解纷方程式的加减乘除切实推进基层社会治理从“化讼止争”向“少讼无讼”转变,助力永春县经济社会持续和谐稳定

优化司法确认,做好多元解纷的“加法”

“网上就能调解,还能马上司法确认,真是方便高效!”近日,在永春法院诉调对接中心调解员工作室内,赵某永不禁发出如此感叹。

家住永春县达埔镇的赵某永与佛山市某工程公司因工程尾款支付问题产生纠纷,赵某永预起诉该工程公司,便到永春法院诉讼服务中心咨询立案事宜。考虑到该纠纷双方相隔两地,通过诉讼解决纠纷,双方都要付出不小的诉讼成本,立案法官便建议赵某永选择人民调解来化解纠纷。并向他详细介绍永春法院推出的“人民调解+司法确认”解纷模式,打消了他对调解协议不具备法律强制力的顾虑。很快,在诉调对接中心调解员的主持下,赵某永与对方达成调解协议,经过审查,永春法院的立案法官及时对该调解协议进行司法确认。

司法确认制度赋予调解协议与法院生效裁判一样的强制执行力,为非诉调解机制提供有力的法律保障。近年来,永春法院不断加强与司法及基层人民调解组织的沟通和协作,积极推行“人民调解+司法确认”模式。去年12月,永春法院与永春县司法局联合出台《关于规范和推进司法确认工作的意见》,“人民调解+司法确认”高效解纷模式再次提速加码,成为永春法院推进多元解纷工作的一大“法宝”。

提高审判效率,做好多元解纷的“减法”

近年来,随着社会经济活动的不断活跃和人民群众法律意识的增强,大量矛盾纠纷涌入法院,法院案多人少矛盾不断突出,参与诉讼的当事人也付出了极大的诉讼成本和时间代价。为了做好多元解纷的“减法”,高效处理进入诉讼的矛盾纠纷,有效减轻当事人诉累,永春法院不断创新和完善审判工作机制,努力实现案件审判提质增效。

“上午立案,下午就结案,这速度真是太快了。”泉州某玻璃制品公司法定代表人王某为永春法院的审判效率点赞。今年1月12日,为讨回被李某永所拖欠的7806元货款,泉州某玻璃制品公司将李某永诉至永春法院。永春法院立案法官审查后发现,该案事实清楚,权利义务明确,且双方对诉争事实没有异议,当即建议原告选择小额诉讼程序解决纠纷。征得原告同意后,立案法官将案件分配至速裁团队审理。接到案件后,速裁法官立即依法通知被告李某永应诉,在法官的主持下,诉讼双方当庭达成调解协议。当天下午,该案的民事调解书便制作完成并送达当事人。一起原本平均需用时69天的买卖合同纠纷,通过小额诉讼程序在当天便完成审理。据悉,这起案件还是永春法院在民诉法修改后审结的首起小额诉讼案件。

这是永春法院为了把好诉讼分流减量“第一关”而建立的立案法官当即建议解纷机制,在严格贯彻落实立案登记制的同时,永春法院立案法官会根据当事人起诉的矛盾纠纷具体情况,向其提出选择人民调解、小额速裁、普通诉讼等多种解纷建议,努力推进案件繁简分流、轻重分离、快慢分道,满足人民群众多元司法需求。

推进多方联动,做好多元解纷的“乘法”

“这下子我们都能安心回家过年了。”春节前,拿到企业承诺分期支付的最后一笔被拖欠的工资,曾某等人长舒一口气。

去年3月,为了追索劳动报酬,曾某等近百人而将永春某鞋服有限公司诉至永春法院,要求企业支付拖欠他们的工资共计54.9万余元。立案后,永春法院诉讼服务中心立即启动劳动纠纷快速调处机制,邀请企业所在地政府、司法所、县人社局、县人大代表等多方部门和人员共同参与劳动纠纷化解工作。调解过程中,法官向争议双方耐心释法,帮助他们理清账目,明确债权债务;其他部门工作人员和人大代表则从情理入手,向工人们介绍企业生产经营面临的困难,向企业经营者说明工人劳动生活的不易,努力引导双方互信互谅。最终,在各方人员通力协作下,法官组织双方签订调解协议,永春某鞋服有限公司将尽最大努力分期支付所拖欠的工资。

多元解纷“多元”是关键。近年来,永春法院与公安、人社、司法等多个部门,道交纠纷、医疗纠纷等多个行业调解、人民调解组织均建立起诉调对接机制,构建了一张覆盖多领域、贯穿全链条的“多元解纷网”。多部门联动联调为多元解纷带来了“乘法”般指数增长的工作实效。

注重纠纷预防,做好多元解纷的“除法”

消未起之患,医未病之疾,治无事之前。永春法院在矛盾纠纷源头预防和化解上坚持靠前融入、主动作为,努力推动纠纷解决在未发生之前。2020年以来,以永春县创新开展自治、法治、德治“三治融合”示范村(社区)创建活动为契机,永春法院建立起法官挂钩联系村居制度,法官与乡镇干部、村支书、村调解员“互加好友”共建“朋友圈”,共同化解基层矛盾纠纷。基层法庭的法官还积极融入乡镇党委政府建立的多元解纷平台,通过担任基层“法治观察员”,参加乡村“评理会”等形式,助力基层社会治理。

“看到法官来参加评理会,我们就更放心了。”近日,达埔镇评理会现场村民尤某这样说到。尤某因为担心在其房屋正上方经过的高压线会影响家人的健康和安全,多次到政府有关部门反映。为妥善解决这一纠纷事项,达埔镇政府决定召开评理会,达埔法庭的法官受邀参加。评理过程中,法官从法律角度向尤某说明了该高压线线路走向的合法性,同时,重点向高压线业主释明合法但不一定合理的观点,希望他们能着重考虑群众的合理担忧与诉求。最终,该起纠纷以高压线业主同意对线路进行部分迁移而得以圆满化解。

永春法院通过多项制度机制,积极投身基层社会治理第一线,努力为群众解决实际困难,高效化解民间纠纷,为基层社会管理组织提供法律专业支持,不仅密切了干群关系,同时也避免了大量潜在的、隐性的纠纷,将矛盾解决在诉讼前,为加强基层社会治理贡献了法院力量。

行而不辍,未来可期。坚持把非诉讼纠纷解决机制挺在前面,提供更多元化的矛盾纠纷化解途径,切实满足人民群众多层次、多样化的需求,是加强和创新社会治理的必然要求。下一步,永春法院将继续推动一站式多元解纷向网上延伸,向基层延伸,向重点行业领域延伸,努力形成符具有永春特色的多元解纷新模式,打造永春法院诉源治理新品牌。


 
责任编辑:综合办