当前位置: 首页 > 新闻中心 > 法院要闻
拉练观摩赛亮点|永春法院开展部门工作拉练观摩活动
作者:庄剑峰  发布时间:2022-02-19 10:22:16 打印 字号: | |


第一站:诉讼服务中心

现场观看并听取诉讼服务中心工作情况介绍。2021年8月,根据泉州中院统一部署,永春法院在诉讼服务中心挂牌成立“跨域诉讼中心”,深入推进跨越诉讼3.0版建设,2021年共提供跨域诉讼服务710余次,有三个案例入选全市跨域诉讼服务十大典型案例。诉讼服务中心还建立完善立案法官当即调解制度,由立案法官根据矛盾纠纷情况,引导当事人灵活选择人民调解、小额速裁、普通诉讼等多种解纷方式,引导群众正确处理多元司法需求,通过与县矛盾纠纷多元化解中心共同构建多元调解机制,积极提升诉讼服务质量。

点评:诉讼服务中心等跨域诉讼服务各项工作成效明显,立案法官当即调解制度,推动在立案关口实现案件繁简分流、快慢分道,有效提升审判工作效率,希望能够再接再厉,为群众提供更便捷高效多元的诉讼服务。

第二站:桃溪国家湿地公园巡回法庭、法官工作室

在桃溪国家湿地公园保护中心,参观了永春法院驻湿地公园生态司法保护巡回法庭暨法官工作室,该巡回法庭是福建省首个国家湿地公园“生态司法保护巡回法庭”。依托巡回法庭和法官工作室,永春法院与永春县政府创新湿地生态系统司法与行政协同保护机制,出台《关于共同推进永春桃溪国家湿地公园生态司法保护的工作意见》,通过府院联动以点带面、共同推进永春县生态环境全域全要素一体化综合保护。巡回法庭成立以来,共审结涉生态案件7件,与林业、水利等相关部门召开座谈会2场,参与湿地公园保护活动5场次,提出法律意见建议20余条。工作成效被人民网、福建电视台等国家、省级媒体及上级法院微公号报道转发,取得良好社会反响。

点评:“生态是永春最大的优势、最美底色,是永春最大的发展潜力”,生态司法是永春法院传统优势品牌,要善于推陈出新,在原有基础上,继续做大做强做优生态司法保护这篇文章,不断提升永春法院司法形象和影响力。

第三站:蓬壶人民法庭

在蓬壶法庭,参观了法庭诉讼服务窗口、“135庭所共建”调解室、“阳光之家”家事调解工作室、党员活动室等场所,认真听取法庭工作人员介绍法庭“三三制”工作法、“三叶草”特色党建品牌创建情况。近年来,蓬壶法庭坚持强基导向,一手抓审判、一手抓队伍,总结出人民法庭“三三制”工作法,积极参与基层社会治理,服务乡村振兴,取得显著成效,被省法院“人民法庭建设”专栏推介。

点评:蓬壶法庭是永春法院“一庭一品牌”活动的领头羊,要始终保持创先争优、干事创业精气神,坚持创新兴庭,继续深耕“135庭所共建”、“阳光之家”家事调解工作室等原有品牌,善于整合提炼工作经验,形成新思路新办法,不断提高司法公信力、品牌影响力,奋力争创全省、全国优秀人民法庭。

第四站:达埔人民法庭

    在达埔法庭,重点参观法庭诉讼服务窗口,详细了解法庭创设的“微+”诉讼服务新模式。达埔法庭主动融入当地社会治理大局,在达埔镇全部23个村设立司法服务联络点,实现基层司法服务网络全覆盖。法庭法官与辖区乡镇镇村干部、乡贤群众等互加好友、共建朋友圈,形成线上线下联动的司法联络新格局。达埔法庭积极推动智慧建设,深入应用智慧法院建设成果,推进电子集约送达、在线庭审、在线调解等高效便捷的诉讼服务新举措,有效提升了法庭诉讼服务质量和水平。

点评:达埔法庭信息化建设成果明显,要善于总结提升,不断完善“微+”诉讼服务新模式,以科技赋能审判,努力为人民群众提供更加优质的司法服务,不断提升审判工作质效,尽快形成可复制、可推广的品牌经验。

开展观摩拉练活动,是永春法院贯彻落实全国、全省法院院长会议,全市、全县“强产业、兴城市”双轮驱动动员大会等重要会议精神的一项具体举措。永春法院通过集中拉练观摩,推动各部门迅速收心拢神,进入工作状态。同时,在拉练观摩中总结经验,在交流点评中谋划新年度重点工作,推动在新的一年实现法院工作的高质量发展超越。


 

 
责任编辑:综合办