当前位置: 首页 > 新闻中心 > 法院要闻
我为群众办实事|邻里法官唱响近邻法治新乐章
作者:陈明勇  发布时间:2022-02-25 09:43:50 打印 字号: | |

为进一步传承弘扬“远亲不如近邻”重要理念,落实中央和省市县委对于城市基层党建的工作要求,永春法院牢牢把握新时代发展主旋律,以“近邻党建”为抓手,深入推进“我为群众办实事”活动,参与建设“党建+”邻里中心,推动邻里法官到所居住社区报到,为基层治理增添法治保障,共谱社区和谐邻里情。

一、缩短“邻距离”,奏响先锋引领“协奏曲”。

近日,永春县某小区的居民露出了笑容,原因是在党员楼长的牵头下安装了地下车库防盗门,为居民的安全上了“一把锁”。该楼地下车库通往居住楼层没有安装防盗门,楼道内小广告屡禁不止,发生了两起偷盗案件,存在很大的安全隐患。该楼的党员楼长、永春法院机关党支部党员潘芳妹同志主动牵头,依托“近邻”党建这一平台,多次召开党群议事会,并开展入户调查,广泛征求居民意见和建议。经共同协商,由该单元住户共同出资,安装了地下车库防盗门,保障了居民安全的同时,也杜绝了楼道小广告,真正做到单元住户封闭式自防,切实提高了居民的幸福指数。

一扇小小的门,架起的是与群众之间的连心桥。据了解,为解决社区居民的困难事,烦心事,维护居民的合法权益,促进邻里情,永春法院党总支动员在职党员干警积极参加“党员回家日”活动,80名在职党员干警回小区报到,形成在职党员“工作在单位、活动在社区、奉献双岗位”的生动画面。永春法院的法官们充分发挥职业优势,在邻里评理会妥善处理化解基层矛盾。与此同时,还深度参与疫情防控、法律宣传、安全防范、文明劝导、环境卫生、绿化管理等工作,截止目前,已参与“党员回家日”活动1000余人次,化解矛盾纠纷38起、开展法治宣传活动20余场,以实际行动促进邻里和谐。

二、拉近“邻里情”,传唱睦邻服务“欢乐曲”。

为了将普法理念与校园课堂有机结合,让法治教育兼具趣味性和互动性,来自少年法庭的两位邻里法官将桃溪社区里的孩子组织到法院开展法治研学活动,精心准备了模拟庭审、法治讲座等环节,让孩子们零距离感受法院工作,在寓教于乐中收获了一段难忘的寒假回忆。

“在课堂里呈现庭审并不是一件容易的事,仅仅依靠播放视频很难让学生产生身临其境的共鸣感。如果能让他们也参与其中,成为当事人,对他们而言一定是特别的体验。”少年法庭曾惠婷法官这样解释自己开展法治研学活动的初衷。

模拟庭审过程中孩子们很快融入现场节奏,不仅积极参与庭审各个环节,还纷纷举手表达自己对案例判决的猜测和看法。

“互动式讨论能够加深大家对庭审的印象,希望这场模拟庭审能够激发小小‘法官’们对法律的热情和信仰,让他们在以后的校园生活中树立法治观念。”曾惠婷说。

除了邀请社区的孩子们来法院参观研学,永春法院还开展“开学第一课”、“法院开放日”“送法进学堂”“宪法教育日”等活动25场次,深受学校、社区和家长的欢迎。今后还将进一步深化与教育局等职能部门的合作,根据师生的实际需求总结经验,不断推出更多有品质、有温度、有特色的法治宣传产品。

三、优化“邻里治”,共唱乡村振兴“进行曲”。

“王法官,谢谢你,没有你的话,我这个案件不知道要拖到什么时候,我们三个老朋友也不会和好的!”家住太山村的老李握着该院法官王小清法官的手不放。

这是王小清法官到纠纷三方家中进行回访,了解到当事人已按照协议履行完毕,方才出现上述一幕。

永春芦柑是永春的名优特产之一,这里出产的芦柑皮薄汁多、酸甜适度,广受客商青睐。每逢收获时节,芦柑经贸往来频繁,矛盾纠纷随之而来。

老李与老林、老许三人是多年的朋友,合伙经营芦柑生意10多年,后因合伙盈利款未结算清楚而产生纠纷,老李遂来到太山村党群服务中心寻求邻里法官的帮助。

王小清法官了解到具体情况后,发挥自己的审判专业优势,对三人进行调解。从法理、情理的角度出发,数次组织三方就合伙期间的开支、盈利等进行核算,明确各方的权利义务,最终化解了隔阂,促成三方自愿达成和解协议。

法安民心,共铸善治。永春法院积极探索涉农纠纷解决新模式,对永春芦柑、永春佛手、永春老醋、永春篾香、永春漆篮、岵山荔枝、永春白番鸭等7个涉农地理标志提供全方位的司法保护。开辟“快立快审快结”的“绿色通道”,优先审理、尽快结案。同时,加强多元解纷体系建设,依托邻里中心、社区评理会、小区党建服务中心、驻行业法官工作室等引导当事人自愿选择适当的非诉方式解决矛盾纠纷,注重审调结合,坚持简案快审,繁案精审,最大限度缩短案件审理期限。为全面推进乡村振兴提供有力的司法服务和保障。

 
责任编辑:综合办