当前位置: 首页 > 新闻中心 > 法院要闻
守护未来 | 永春法院“青少年法治研学基地”揭牌成立
作者:曾惠婷  发布时间:2022-06-01 10:18:33 打印 字号: | |

根据省法院和泉州中院部署开展“少年审判 守护未来”“守未青心”“六一”系列法治宣传教育活动有关要求,在“六一”儿童节来临之际,永春法院持续开展系列青少年法治宣传教育活动。

5月30日,永春县“青少年法治研学基地”揭牌仪式在永春法院举行,永春县委常委郭小强,永春法院党组书记、院长邱新跃共同为研学基地揭牌。共青团永春县委书记林兰,永春法院相关院领导及少年法庭法官等参加仪式。

据悉,该基地将专门用于永春法院开展青少年法治教育工作。利用模拟法庭、情景剧表演、微电影播放、法治知识展览、互动教学等多种形式,对在校学生开展沉浸式、体验式法治教育活动,帮助未成年人培养良好的法治素养。

当日下午,永春二中部分师生走进该基地,开展基地启用后的首场法治研学活动。永春法院少年法庭组织参加研学活动的学生先后参观法治文化长廊、审判法庭等场所。

在少年法庭法官的指导下,部分学生代表扮演审判长、书记员、公诉人、被告人等角色开展模拟法庭活动,演绎了一场精彩的高空抛物案庭审。参与演出的学生纷纷表示,通过参与模拟法庭演出,不仅学会了利用法律武器维护自身权益,还激发了学习法律知识的浓厚兴趣,希望未来也能成为一名法官,维护社会公平正义。

近年来,永春法院高度重视未成年人司法保护工作,依托少年法庭建设,严惩侵犯未成年人犯罪,妥善处理涉少家庭婚姻案件,汇聚社会合力积极开展帮扶教育、法治宣传等工作,努力打造未成年人综合审判“永春模式”,构建全方位未成年人权益司法保护体系。

一是优化审判团队,撑起成长蓝天

打破庭室界限,从各业务庭选择熟悉未成年人身心特点、热爱未保工作、业务能力强的6名员额法官及5名审判辅助人员组成少年法庭专门审判团队,不断加强少年法庭审判专业化、队伍职业化建设。少年法庭成员不定期到基层法庭开展少年巡回审判工作、业务研讨交流,全方位推进少年法庭审判工作。

二是完善保护机制,爱心点亮希望

会同县检察院、公安局、团县委、教育局等部门组建“未成年人保护联盟”,设立青少年“一站式”权益保护中心,向遭受监护侵害、监护缺失、校园欺凌等不法侵害的未成年人提供志愿关爱、法律服务等。建立涉抚养权纠纷农村留守儿童回访档案,长期跟踪、了解涉纠纷未成年的思想动态、学习情况、心理健康等情况,及时给予必要的帮扶帮助,守护特殊留守儿童的健康成长。2021年来,共回访帮扶留守儿童250余人次。

三是强化普法教育,播撒法治种子

选派优秀年轻干警担任法治副校长、辅导员,突出针对偏远山区学校学生的法治教育。2021年以来,先后走进永春县蓬壶镇魁园小学、外山乡中心小学等较偏远山区学校,开展“拒绝校园暴力 护航少年成长”“家庭教育促进法”等主题法治宣传教育活动30余场次,教育覆盖学生1500余人,为许多偏远山区的学生上了人生的“第一堂法治课”。

少年强则国强,少年进步则国进步。永春法院将以此次“青少年法治研学基地”的设立为契机,持续加强少年法庭建设,扎实履行审判职责,多措并举保护未成年人身心健康;不断延伸司法职能,创新开展青少年法治教育工作,努力推动永春法院未成年人司法保护迈上新台阶,为未成年人健康成长撑起一片法治的蓝天。


 
责任编辑:杨巍、陈凯鹏