当前位置: 首页 > 新闻中心 > 法院要闻
两级联动,“三个课堂”开讲!
作者:陈凯鹏  发布时间:2022-06-03 16:34:09 打印 字号: | |

当前,有组织犯罪和电信网络诈骗犯罪,特别是针对老年人群体的诈骗犯罪,已经成为危害群众切身利益和财产安全、影响社会安定稳定的突出问题。为进一步推动常态化扫黑除恶斗争在法治轨道上走深走实,充分调动广大人民群众参与防范电信诈骗和养老诈骗的积极性,营造良好的舆论氛围,6月2日,泉州中院刑一庭联合永春县委政法委、永春法院在永春县蓬壶镇开展反有组织犯罪暨打击整治电信诈骗、养老诈骗专项行动集中宣传活动。

泉州中院党组成员陈水深,永春县委常委、政法委书记余庆新,永春县法院党组书记、院长邱新跃,以及两级法院部分干警参加了宣讲活动。

开办“乡镇课堂”

法护“夕阳”有力度

泉州中院刑一庭联合永春法院开设“乡镇课堂”,走进永春县蓬壶镇街头,将宣讲搬到百姓家门口。通过设置《反有组织犯罪法》宣传栏、悬挂横幅、张贴宣传海报、发放宣传资料等方式,加大社会面宣传覆盖,营造浓厚宣传氛围。

干警们与群众面对面,用通俗易懂的语言宣讲《反有组织犯罪法》设立的背景、目的和亮点,向老年人讲解“投资理财”“冒充公检法”等电诈、养老诈骗惯用手法、骗局和防范方法,并通过介绍典型案例叮嘱老年人不轻易转账汇款,做法律的“明白人”。同时在现场呼吁年轻人多关注关心家庭老人,鼓励群众积极检举揭发有组织犯罪和电信网络诈骗犯罪线索,助力美丽平安建设。

讲好“校园课堂”

法伴“蓓蕾”有温度

两级法院将“校园课堂”开进永春三中,走到学生身边,开展普法宣传。泉州中院刑一庭干警黄霖为同学们带来了一场别开生动的法治课,让同学们零距离感受法律的神圣和威严,为青春期的学生打开法治之“窗”。黄霖法官从身边鲜活的涉黑恶犯罪案件和电信网络诈骗案例讲起,深入浅出,帮助同学们认识有组织犯罪的巨大危害,引导同学们加强自我预防,拒绝校园欺凌,念好法律的“紧箍咒”。

组织“机关课堂”

法筑“屏障”有深度

泉州中院刑一庭联合永春法院开办“机关课堂”,在永春法院,与永春县委政法委等政法机关举行刑事审判实务交流研讨会。当天下午,永春县委政法委、县法院、检察院、公安局、司法局及部分乡镇的相关分管领导来到永春法院,就打击整治电信网络诈骗违法犯罪等专项工作开展座谈。各部门围绕当前打击治理电信网络犯罪活动中出现的涉及掩饰、隐瞒犯罪所得罪、帮助信息网络犯罪活动罪等重难点问题及法律适用交流研讨、分享经验,并就各部门共建共治,合力推动精准严厉打击电信网络诈骗犯罪达成共识。

接下来,泉州两级法院将继续用好“三个课堂”,扎实开展好常态化扫黑除恶和打击整治电信网络诈骗犯罪工作,坚持对有组织犯罪、电信网络诈骗犯罪全链条依法严惩不动摇,抓好案件审判和指导工作,不断营造舆论声势,进一步提高人民群众反有组织犯罪、反电诈意识,形成全社会共同参与的浓厚氛围。


 
责任编辑:杨巍