当前位置: 首页 > 新闻中心 > 法院要闻
千年非遗 最美乡愁 | 永春法院设立非遗司法保护工作联络点
作者:民庭、行政生态庭  发布时间:2022-06-11 08:32:58 打印 字号: | |

6月10日,中国“文化和自然遗产日”前夕,“永春县人民法院非物质文化遗产司法保护工作联络点”揭牌仪式在“中国漆艺之乡”、福建省非物质文化遗产“永春漆篮”传统漆艺传承集聚地——永春县仙夹镇龙水村举行。泉州中院党组成员李瑞阳、永春县政府副县长周伯祥、永春法院党组书记、院长邱新跃、仙夹镇党委书记徐志勇共同为“非遗司法保护工作联络点”揭牌。泉州中院生态庭、永春法院相关院领导及干警,仙夹镇部分镇村干部等参加揭牌仪式。

成立非物质文化遗产司法保护工作联络点,旨在通过诉源治理、府院联动、专家“会诊”、普法宣传等方式,为永春县新时代文物资源保护利用及文化和自然遗产保护传承工作提供强有力的法治保障,打造出具有本地特色的文化遗产司法保护工程,合力守护永春县文化遗产“根”与“魂”。

该联络点集法治宣传、信息共享、法律咨询、纠纷化解、文化推广等功能为一体,将在高效化解涉“永春漆篮”知识产权保护纠纷、接待群众来访、法律咨询、收集整理加强非遗司法保护工作的意见建议等方面发挥作用。挂钩联系法官将定期进驻联络点,为当地漆艺产业从业人员和企业解决实际问题,促使有关矛盾纠纷通过规范、中立、有效的非诉讼渠道解决,实现对非遗保护项目的精准司法服务和保障。

永春漆篮因诞生于永春县仙夹镇仙片乡区龙水村,又名“龙水漆篮”,是福建闽南地区一种著名的汉族漆器手工艺品,也是融竹艺与漆艺于一体的产物,其外形高雅古朴、精巧玲珑。在古时,漆篮作为重要的生活用品,它除了日常用于放置物品,盛装食物外,还是民间嫁女的必备妆奁品、陪嫁品,当时能够购置这种盛篮的人家,非富即贵。该制作工艺已发展传承500多年,有着丰富的历史和文化渊源,2009年被列入福建省非物质文化遗产名录。


 
责任编辑:杨巍、陈凯鹏