当前位置: 首页 > 新闻中心 > 法院要闻
传承与奋进 | 永春法院开展“庆七一·喜迎二十大”系列活动
作者:各部门  发布时间:2022-07-02 14:13:37 打印 字号: | |

弘扬法治化清风

7月1日,结合“庆七一·喜迎二十大”主题,永春法院各党支部分别举行形式多样的党日活动。

利用当地传统“墟日”,永春法院与泉州中院刑二庭、民四庭、永春县委政法委、下洋镇党委开展党建“三级联创”活动,深入下洋镇曲斗村举行打击整治电信诈骗、养老诈骗、拐卖妇女儿童犯罪集中宣传。活动还邀请了永春县人大代表周昌泰、温令全等参加。宣传活动结束后,永春法院干警与下洋镇部分人大代表及镇村工作人员进行座谈交流。

永春法院立案庭、桃城法庭组织党员干警深入永春县重点项目——某小家电生产基地建设现场走访。实地了解项目建设进展、企业生产经营情况和企业法律需求,对企业提出的有关合同纠纷、劳资纠纷、知识产权保护等方面的疑问进行了详细解答。

永春法院法警大队组织党员干警到桃城镇花石社区开展主题党日活动,干警们在这里举行宣誓活动、重温入党誓词、上党课、参观县委机关驻地旧址,进一步激发爱国热情,坚定理想信念。

深化办实事举措

切实解决群众“急难愁盼”的具体问题,是庆祝党的生日最生动的实践。近日,依托“近邻法官联络点机制”,永春法院立案庭法官深入石鼓镇某社区,上门协调解决该社区某小区业主物业服务合同纠纷。为妥善化解双方矛盾,承办法官召集业主代表、物业公司以及开发商工作人员逐一入户走访勘察,组织各方现场商定问题解决方案,推进争议问题实质性解决,最终化解了双方的矛盾纠纷。

在社区“党建+邻里中心”试点推行“近邻法官联络点机制”是永春法院扎实开展“我为群众办实事”,提升诉源治理成效的又一项新举措。围绕永春县委关于加强“党建+”邻里中心建设工作部署,永春法院着力创新和改进法官联络基层党组织工作机制,推进党员法官进社区、进网格,积极参与基层社会治理,主动服务社区群众,以实际行动打通司法为民“最后一公里”。

致敬三十年坚守

躬耕法院三十载,法治薪火代代传。7月1日,永春法院举行荣誉天平纪念章颁发仪式暨青年干警座谈会。院党组书记、院长邱新跃为黄永煌,吴敬东,谢秀莲3位在法院工作30年以上的干警颁发荣誉天平奖章,表彰他们三十年如一日,在平凡的工作岗位上忠于职责、勤勉敬业,感谢他们为法院事业的奋斗与奉献。座谈会上,获得荣誉天平奖章的3位干警与青年干警一起忆往昔、谈感受、看发展、颂党恩,纷纷表达自己坚定跟党走的决心!

邱新跃院长勉励青年干警要以老干警们的责任与担当精神为榜样,进一步增强职业荣誉感、使命感,爱岗敬业,扎实工作,始终坚守公平正义,积极践行司法为民,切实维护社会稳定,为永春法院各项事业的发展贡献更多智慧和力量。

为更好地传承和弘扬党的优良传统,体现组织对老党员的关怀,永春法院还开展慰问困难老党员活动,给他们送去党的关怀和节日的祝福。

百年大党,风华正茂,在隆重庆祝党的百年华诞之后,我们将迎来党的二十大。永春法院将持续深入开展“两个确立”主题教育,引导激励全体干警弘扬伟大建党精神,传承优良传统,汇聚奋进力量,推动法院工作高质量发展,以实际行动迎接党的二十大胜利召开!


 
责任编辑:陈凯鹏